Блог Ондулин

Гараж на 2 машины своими руками за две недели!

Гараж на 2 машины своими руками за две недели! Гараж на 2 машины своими руками за две недели! Как говорится: «Машина не роскошь, а средство передвижения». А в последнее время в каждой семье уже не одна машина, поскольку мужу нужно в один конец города, а жене - в другой, да и еще детей с собой прихватить было бы не плохо. Конечно, содержание автомобиля в специальном помещении более удобно, поэтому о постройке гаража на две машины своими руками задумывается почти каждый владелец авто.
Фото гаража на 2 машины

Как говорится: «Машина не роскошь, а средство передвижения». А в последнее время в каждой семье уже не одна машина, поскольку мужу нужно в один конец города, а жене - в другой, да и еще детей с собой прихватить было бы не плохо. Конечно, содержание автомобиля в специальном помещении более удобно, поэтому о постройке гаража на две машины своими руками задумывается почти каждый владелец авто.

 

Проект и чертеж

Чтобы сделать чертеж гаража, совсем не обязательно иметь инженерное образование.  Вполне подойдет простая схема с указанием габаритных разметов транспортных средств.  Главное, учесть обязательные сантиметры, а именно:

 - расстояние между машинами должно быть не менее 90 см.

 - расстояние от стены до автомобиля не менее 80 см.

 - расстояние по всему периметру гаража вокруг машин не менее 60 см.    

 - высота стен 250 см.

 - размер ворот – 300 х 230 см - 2 шт.

При таких расчетах для размещения двух малолитражек длина гаража должна быть не менее 5,5 метров, а ширина не менее 5,3 метра по внутреннему помещению.

Примерная схема размещения двух машин в гараже.

Схема гаража на 2 машины

Для строительства гаража из пеноблока, газоблока или шлакоблока нужно просчитать необходимое количество блоков, бетон для фундамента и материалы для кровли.

Расчет материалов

Арматура для армирования фундамента

Рассчитывается, исходя из периметра всей постройки, умноженного на 4. Для связывания арматуры в единую конструкцию будет необходима вязальная проволока диаметром 1,2 мм.Для опалубки можно использовать доски любого качества или ненужный не волнистый шифер.

 Цементный раствор

Цемент рекомендуется выбирать марки М300, его расход на 1 м3 составляет 380 кг, не считая добавок. Бетон делается в пропорции 1:3:3, где 1 – порция цемента, 3 – порция песка, 3 – порция щебня (фракция 20-40). То есть если фундамент общей длиной 6 м, глубиной 60 см и шириной 60 см, то общее количество бетона - 2,2 м3.

 Блоки

На 1 м2 кладки шлакоблока необходимо примерно 14 блоков (размер блока 39 х 19 х 18,8см)

На 1 м2 кладки пеноблока и газоблока потребуется приблизительно 8 блоков (размер блока 20 х 30 х 60 см при укладке на сторону 30 см)

Также понадобится армирующая сетка для кладки блоков. Она укладывается через каждые 2 ряда, а также на углах постройки.

Балки для кровли

Рассчитать деревянные балки для кровли просто: длина балки – это ширина гаража, укладка балок с шагом в 1 м. В качестве альтернативы используют стандартные заводские бетонные панели перекрытия, но это будет дороже, причем потребует наем крана.

Для утепления кровли используют минеральную вату толщиной 10 мм, понадобится 2-3 рулона.

Также необходимы будут кровельные материалы и комплектующие в объеме 30 м2 плюс 20% на укладку стыков внахлест.

Материалы для отделки фасада рассчитываются в зависимости от вида отделки.

Подготовительные работы

Для начала нужно определить, где именно на участке будет стоять гараж, какой к нему будет подъезд, будет ли он стыковаться с домом. Хорошим подспорьем будет сделать разметку на земле с реальными габаритами. Для большего понимания объема сооружения к размерам внутреннего помещения нужно добавить толщину стен и выступ кровли.

Для ленточного фундамента необходимо вырыть траншею глубиной 70 см и шириной равной ширине выбранного блока. Далее необходимо засыпать дно траншеи песком и 5- ти сантиметровым слоем щебня, тщательно утрамбовать. Уложить связанную арматуру и установить опалубку. Теперь можно заливать фундамент.

 Непосредственное строительство

Начинать укладку блоков нужно выстроив вначале углы. Целесообразно для проверки ровности использовать уровень, а также натянутую нить по всему периметру. Раствор удобнее наносить зубчатым шпателем, а блоки поправлять киянкой. Через каждые 2 ряда необходимо прокладывать армирующую сетку.

Что сначала: стены или ворота? Все зависит от вида ворот. При выборе обычных металлических гаражных ворот рамку следует монтировать в момент, когда стены построены на треть. К рамке ворот приваривают арматуру в 3-4 местах и крепят непосредственно в кладку.

Для автоматических ворот необходимо соорудить только проем, установив металлическую или залив бетонную перемычку над воротами. Технологически правильно, чтобы перемычка заходила в кладку не менее чем на 20 см. В данном случае таких проемов будет 2, следовательно, и перемычек тоже будет две.

 Кровля

Перед установкой деревянного перекрытия или бетонных панелей необходимо дать построенным стенам выстояться 2-3 дня. В зависимости от выбранного типа кровли делают перекрытие. Для самой простой односкатной кровли нужно уложить поперек сооружения балки с шагом укладки 1 метр. Далее брус или плита OSB, рубероид или пароизоляция. И, наконец, кровельное покрытие – для этого отлично подойдет Ондулин - Smart или Черепица.  

Кровля гаража из Ондулина

Внутри гаража кровлю обязательно утепляют минеральной ватой, покрывают парогидроизоляцией и подшивают на выбор – вагонкой, влагостойкой фанерой или ДСП. Прочитайте: как правильно покрыть крышу гаража самостоятельно

Пол

Пол в гараже лучше всего делать бетонный. Это удобно и долговечно. Как роскошный вариант можно сделать плиточный пол. В таком случае нужно будет тщательно следить за чистотой пола, поскольку при попадании на него машинного масла, он может стать травмоопасным.

Стены

Конкретных правил нет. Стены можно обшить вагонкой или просто поштукатурить.  

Фасадные работы. Фасад гаража не обязательно должен подходить к общему виду имения. Внешний вид постройки может выделяться более темным или более светлым тоном отделки. По желанию облицовку можно выполнить совершенно другими фасадными материалами. Главное, чтобы владельцу было приятно и удобно пользоваться гаражом, а автомобиль был защищен от негативных погодных условий и «птичьих меток».

Советы опытных строителей

1.Еще на стадии проекта очень важно продумать, что и где будет находиться в гараже, как бы в уме пройти по нему, сесть за руль и так далее. Если есть необходимость хранить в гараже садовый инвентарь или даже небольшой станок, то не лишним будет построить отдельное хозяйственное помещение с выходом из гаража.

2.До начала внутренних работ нужно провести электричество и продумать расположение розеток и включателей.

3.Если ремонтные работы и чистка автомобиля планируется выполнять самостоятельно, в проекте следует выделить место для рукомойника или даже для полноценного санузла.

В строительстве гаража на две машины своими руками нет ничего сверх сложного. При обилии информации и очень большом выборе стройматериалов все возможно. Достаточно обладать желанием, смекалкой и парой хороших помощников, и мечта о гараже на две машины осуществится за пару недель.