Блог Ондулин

Контробрешетка: устройство и секреты изготовления

Контробрешетка: устройство и секреты изготовления Контробрешетка: устройство и секреты изготовления
Устройство контробрешетки

Важной частью стропильной системы является контробрешетка. Контробрешетка создает воздушную прослойку между кровельным материалом и утеплителем, способствуя свободной циркуляции воздуха и препятствуя образованию конденсата. С ее помощью увеличивается срок и качество эксплуатации кровельных материалов. Она не требуется лишь в случае плоской крыши или отсутствия стропильной системы. В этом случае ее заменяет бетонная плита.

Что такое контробрешетка?

Контробрешетка состоит из деревянных брусьев, цельных или составных. Монтируется на изоляционные и кровельные материалы и выполняет следующие задачи:

  • обеспечение свободной циркуляции воздуха, что позволяет выводить из кровельного пирога влагу;
  • создание дополнительной тепло- и шумоизоляции. С этими задачами успешно справляется создаваемая воздушная прослойка, изолируя помещение от внешних шумовых эффектов;
  • устранение неровностей стропильной системы. Самый идеальный брус в стропилах не обеспечит такой же идеальной поверхности кровли. Контробрешетка сглаживает возможные неровности.

С помощью контробрешетки также прочно фиксируется на стропилах гидробарьер.

Материалы для контробрешетки

Чтобы монтажно-строительные работы проводились качественно, очень важен выбор материала для бруса. Если для кровли выбран тяжелый материал, брусья должны быть из сосны или дуба. При использовании легких покрытий отлично подойдут сорта мягкой древесины. Дерево должно быть чистым и без плесени.

Для большой крыши потребуется брусок большей толщины. Это же касается и угла наклона ската кровли: чем он меньше, тем толще брус. Кроме выведения влаги он также обеспечит более плотное прилегание гидроизоляционного слоя. Однако брус толще 50 мм сделает каркас крыши слишком тяжелым и дорогостоящим.

Материалы для бруса

Контробрешетка под профлист или металлочерепицу крепится оцинкованными гвоздями к стропилам поверх гидроизоляционного материала. Оцинкованные гвозди предупредят гниение древесины. Под ондулин контробрешетка может крепиться теми материалами, что входят в комплект. Длина гвоздя должна равняться двойной толщине бруса.

Отличия контробрешетки от обрешетки

Контробрешетка и обрешетка не являются заменой друг другу и выполняют самостоятельные задачи.

Контробрешетка и обрешетка

Контробрешетка укладывается из деревянных брусьев, как уже говорили выше, на стропила, сверху гидроизоляционного покрытия, обеспечивая свободную циркуляцию воздуха.

Обрешетка выполняется из досок, которые прикрепляются на контробрешетку гвоздями, и позволяет удерживать тепло и ликвидировать шумы. Используется также для внутренней отделки помещений: выравнивает поверхность стены и позволяет укладывать материал, например вагонку, более результативно. Обрешетка может быть разряженная и сплошная.

Устройство контробрешетки

Контробрешетка выполняется из контрбрусьев. Кроме обеспечения притока воздуха они являются основой, на которую крепятся доски обрешетки. 

Высота контробрешетки должна составлять 2-5 см, чтобы эффективно создавать вентиляцию кровельного пирога. В соответствии с этим подбирается и размер бруса. Обычно для этого берутся брусья сечением 30х50 мм. Для крыш со сложной конструкцией и более длинными стропильными ногами потребуются заготовки 50х50 мм.

После укладки гидроизоляционного слоя начинается собственно монтаж контробрешетки. Необходимый шаг между элементами контробрешетки равен расстоянию между стропилами.

Сам монтаж проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка брусьев. В месте стыка они предварительно запиливаются под необходимым углом.
  2. Нашивка гидробарьера.
  3. Нашивка подготовленного бруса на стропильную систему.

Если у крыши большие размеры, при монтаже контробрешетки потребуется дополнительная черная обрешетка, позволяющая передвигаться по крыше.

Контробрешетка для Ондулина

Контробрешетка позволяет выровнять по высоте скаты и устранить мелкие перекосы стропильной системы. Также она увеличит эксплуатационный срок кровельного материала, положенного поверх нее. Например, срок эксплуатации у ондулина составляет 50 лет, а с помощью контробрешетки он станет еще больше.

Монтаж ондулина

Кроме долговечности в использовании у ондулина имеются следующие преимущества:

  1. Водостойкость.
  2. Устойчивость к кислотам и щелочам.
  3. Легкость листа.
  4. Простота в монтаже.
  5. Гибкость листа, что позволяет ему придавать желаемую форму. Правильно нарезать ондулин можно с помощью ножовки по дереву.
  6. При правильном расчете производство может быть практически безотходным.

Таким образом важность контробрешетки в строительстве трудно переоценить и не стоит игнорировать этот элемент строительных работ. Кроме того, ее установка позволит в дальнейшем перемещаться по скатам без повреждения изолирующих материалов.

Стоимость брусьев для конртобрешетки несоизмерима с ее влиянием на срок эксплуатации кровельного материала и качество работ.