Блог Ондулин

Ондулиновая кровля: размеры и цена за лист

Ондулиновая кровля: размеры и цена за лист Ондулиновая кровля: размеры и цена за лист
Ондулин

В современном мире ондулин стал одним из самых востребованных кровельных материалов, когда идет речь о возведении крыши.  Надежность, долговечность, устойчивость к погодным условиям, привлекательность – этого мы ждем от кровельного покрытия, и таким материалом является ондулиновая кровля, цена за лист которой легко вписывается в любой бюджет. Соотношение цены и качества, а также экологичность выводят ее в первые ряды.

Ондулиновая кровля

Основные параметры материала

Этот материал для кровли состоит из нескольких слоев, изготавливается на основе прессованного картона, пропитанный дистиллированным битумом. Верхний слой листа покрывают минеральными веществами с красящим эффектом и смолой. Так лист приобретает свой цвет и внешний вид.

Обычный стандартный лист ондулина имеет размеры 2000х950 мм, его толщина составляет 3 мм, а вес до 6 кг. Высота волны 36 мм, их количество – 10 (у шиферного ондулина). Площадь одного листа 1,9 кв. м. Размеры черепицы из этого же материала – 100х35 см. Подобные параметры открывают возможности для обустройства крыши без применения специальных инструментов. Небольшой вес листа не дает большой нагрузки на строительные системы.

Ондулиновая кровля производится в двух формах:

  • Черепица: похожа на классическую, изготавливается мягкими листами 35х100 см. Двусторонняя пропитка битумом обеспечивает склеивание деталей и герметичность.  Сверху лист покрывается декоративной крошкой из керамики, за счет чего получает свою окраску.
  • Шифер: это волновой лист 200х100 см, с волокнистыми листами в основе. Профили придают ему жесткость, а большой размер обеспечивает удобство покрытия.

Для более сложных конструкций крыши больше подходит черепица, которая к тому же расходуется более экономно, чем шифер. Для простых форм крыши удобней более крупный шифер.

Плюсы и минусы андулиновой кровли

Рассмотрим технические характеристики ондулиновой кровли, которые практически являются и ее же преимуществами.

  • Защита от влаги и воды: этому способствует химический состав материала и его волнообразная форма.
  • Устойчивость к постепенным перепадам температуры: способен выдерживать высокие показатели холода и жары.
  • Стойкость по отношению к химическим веществам  – кислотам и щелочам, а также УФ-излучению. Не позволяет развиваться плесени и грибкам.
  • Невосприимчивость к влиянию горюче-смазочных материалов. Правильный подход к монтажу и последующей эксплуатации обезопасит ваш дом от случайных возгораний.
  • Не создает слишком большой нагрузки на строительные конструкции крыши вследствие небольшого веса.
  • Хорошая звукоизоляция. Дождливая погода не будет отвлекать вас шумом капель по крыше.
  • Устойчивость к коррозии. Это достигается благодаря наличию в составе органических веществ. Пропитка битумом препятствует процессу гниения.
  • Выдерживает большие массы снега зимой. Материал довольно прочный, однако в зимнее время приобретает некоторую хрупкость. Чтобы укрепить крышу, профессионалы рекомендуют в холодных регионах устанавливать обрешетку чаще, чем это делается в стандартных условиях.
  • Длительный срок эксплуатации, который доходит до 50 лет, в то время как гарантия, которую дает сам производитель – 15 лет.
  • Универсальность применения. Ондулиновая кровля подходит для строительства новых домов и находящихся в состоянии ремонта, жилых и не жилых. Может класться поверх шифера или другого кровельного материала. Станет отличным решением при утеплении балконов.
  • Низкая цена при подобных эксплуатационных характеристиках позволяет купить этот материал без ущерба для бюджета на строительство.
  • Экологичность. В отличие от столь популярного шифера в составе ондулина отсутствует асбест и его производные. Органическая основа и добавка целлюлозы и синтетических смол позволяет говорить о чистоте материала.
  • Разнообразие цветовой гаммы. Благодаря добавленным при производстве пигментам листы ондулиновой кровли дают широкий выбор покупателям. Матовая поверхность делает готовую крышу еще более симпатичной.
  • Простота и легкость монтажа. При покупке материала даются все необходимые для работы крепежные элементы.
  • Материал относится по безопасности к классу А+ по стандартам Европы.
  • К преимуществам ондулиновой кровли также относится возможность заменять отдельные листы при частичном ремонте.

Если говорить о недостатках материала, стоит упомянуть о том что кровля Ондулин Smart несколько теряет свой первоначальный цвет. Ондулиновая черепица, в свою очередь, покрывается минеральной крошкой, что замедляет процесс выгорания.

Цена и отзывы о кровле из ондулина

Купить ондулиновую кровлю можно на любом рынке. Однако лучше воспользоваться предложениями строительных магазинов и быть уверенным в качестве материала. Оптимальным способом покупки является сайт производителя, который предложит все необходимое по самым выгодным условиям.

Приобрести черепицу из ондулина вы можете по цене 2925 тг при размере листа 1,95х0,96 м. Вес листа составит 6,5 кг. Цвет вы можете выбрать красный, коричневый или зеленый, в зависимости от дизайна и цветовой гаммы вашего дома. В дополнение к черепице вам предлагаются аксессуары: гвозди, конек, ендова и многое другое, что значительно упростит строительство дома.

Использование ондулиновой кровли придает дому привлекательный вид и долговечность. Материал появился на рынке довольно давно, что позволяет ознакомиться с отзывами тех владельцев домов, которые в свое время применили его в строительстве. Например, многие отмечают его шумоизоляционные свойства и обращают внимание на то, как тихо в их доме во время дождя, тогда как соседские крытые шифером дома постоянно причиняют неудобство.

При использовании качественного настоящего ондулина, а не его подделок, хозяева дома могут быть уверены и в долговечности покрытия, и в его технических характеристиках. 

Рекомендации по монтажу

  1. Чтобы сделать процесс монтажа более простым и качественным, подготавливайте шифер и собственно укладывайте его при температуре не ниже -5°. При более низкой температуре материал становится более хрупким и склонным к повреждению.
  2. Чтобы изменить размер листа, примените ножовку смазанную маслом. Проверьте лист на ровность, потому что повторно его прикрепить не удастся.
  3. Крепится ондулиновое покрытие с помощью специальных гвоздей, у которых имеется защитная шляпка. Чтобы зафиксировать один лист ондулина, вам понадобится не меньше 20 гвоздей.
  4. Шаг обрешетки зависит от уклона крыши: чем крыша круче, тем обрешетка реже. Если уклон меньше 10°, обрешетка должна быть сплошная, а более 15° – шаг составит 60 см.
  5. Когда обрешетка уже установлена, по всему периметру крепится железный отбойник, ширина которого должна быть до 20 см.
  6. Подготовка крыши проводится путем оборудования ендов на стыковке кровельных скатов. Перед укладкой кровельного материала на обрешетке выкладывается специальная изоляция пергамин.
  7. Теперь можно начинать монтаж. Рекомендуется начинать монтаж с подветренной стороны, снизу вверх. Осуществить его сможет даже человек без специальных знаний и навыков. Для правильного процесс достаточно внимательности, классического набора инструментов и четкого соблюдения рекомендаций инструкции.
  8. При монтаже не забывайте о нахлесте листов, который зависит от уклона крыши. Минимальный должен быть от 17 см, при более пологой кровле он увеличивается.
  9. По настеленной крыше ходить нельзя, чтобы не повредить кровлю и не разгерметизировать стыки между листами.
  10. После укладки кровли устанавливаются элементы конька. Конек должен с каждой стороны заходить на 15 см на материал кровли.

Ондулиновая кровля, несмотря на незначительные недостатки, заняла весомую долю рынка кровельных материалов и зарекомендовала себя среди строителей как качественный, долговечный и практичный материал.