Блог Ондулин

Виды водосточных систем их устройство и особенности монтажа

Виды водосточных систем их устройство и особенности монтажа Виды водосточных систем их устройство и особенности монтажа Для защиты здания от атмосферных осадков используется водосточная система, которая не только убережет кровлю от разрушения, но и позволит избежать повреждений фундамента, стен строения. Конструкция выполняет и декоративную роль, объединяя фасад и крышу в одно целое.
фото крыши с водосточной системой

Водосток состоит из отдельных элементов, соединенных между собой, имеющих своё назначение и выполняющих определенные функции. В устройство входят:

  • трубы;
  • желоба (лотки);
  • воронки водозаборные.

В процессе монтажа не обойтись без саморезов для водосточной системы, кронштейнов, хомутов, различных фитингов. Основной принцип работы конструкции заключается в сборе воды с крыши в желоба, откуда она стекает в размещенные у карнизных свесов воронки, продвигается по трубам и попадает в канализацию или колодец.

элементы водосточной системы

Существует два типа водостока:

  • внутренний, находящийся внутри многоэтажного здания, являющийся частью инженерной сети;
  • внешний, монтируемый снаружи малоэтажных домов.

При выборе внешнего водоотвода, следует учитывать климатические условия конкретного региона, количество выпадаемых осадков. Система должна справляться с поставленной перед ней задачей.

водосточная система с кровлей из гибкой черепицы

Водосточный желоб: виды, конструкция, особенности крепежа

Работа сливной системы крыши будет невозможна без использования водосточного желоба – узкого канала, отвечающего за отвод воды с поверхности здания. Помимо этого, он до минимума сокращает негативное воздействие осадков на фундамент, проникновение влаги в подвал, сохраняет эстетическую привлекательность фасада.

Именно желоб собирает воду по всему периметру здания, направляя её в сливные трубы. Если происходят сбои в работе данного элемента, то водоотвод перестаёт стабильно функционировать. 

Виды

трубы для водосточной системы

Наибольшее распространение получили пластиковые и металлические водосточные желоба. В зависимости от сечения, они бывают круглые, квадратные, прямоугольные. Водоотводы прямоугольной формы используются в регионах с большим количеством осадков. Квадратные желоба распространены в местах с малыми параметрами влажности, а круглые считаются универсальными. Длина канала зависит от длины карниза дома, а ширина – от площади крыши.

Особенности крепежа

белая водосточная система

Крепеж водосточных желобов лучше осуществлять до окончания строительных работ, уделяя особое внимание кронштейнам, от надежности и крепости которых зависит устойчивость всей системы. При помощи крепежного элемента лотки крепятся к любому основанию (фасаду, карнизу здания). По форме кронштейн повторяет конструкцию желоба, оснащен отверстиями, позволяющими использовать саморезы. Некоторые системы отведения воды продаются с крепежными элементами в комплекте.

Количество используемых кронштейнов во многом зависит от конфигурации крыши и её материала. Чем больше изгибов и поворотов в кровельном покрытии, тем большее количество крепежных элементов потребуется. 

Водосточные трубы: виды

Водосточные трубы необходимы для отведения осадков в специальные приемники. Классифицируются они по нескольким признакам:

  • размеру;
  • материалу изготовления;
  • форме сечения.

медная водосточная труба

В качестве материала для изготовления использоваться может пластик, медь, оцинкованная сталь. Водосточные медные трубы считаются самым дорогим решением для частного домостроения. Их плюс в долгом эксплуатационном сроке, устойчивости к возникновению ржавчины, отсутствию шума во время прохождения воды.

медная водосточная труба

Самый дешевый вариант – трубы из пластика. Они легкие, быстро и просто монтируются, не требуют особого ухода. Помимо преимуществ, имеются и недостатки, к которым можно отнести:

  • деформацию при колебании температурных показателей;
  •  порче изделия при воздействии ультрафиолета.  

По форме сечения пластиковые и металлические водосточные трубы бывают круглые и прямоугольные. Чтобы при покупке правильно рассчитать размер труб, необходимо вычислить площадь кровли (суммировать ширину и длину каждого ската). 

составляющие водосточной системы

Помимо желобов и труб, водосточная система включает:

  • воронки, собирающие и направляющие осадки в трубу;
  • слив, переносящий дождевую воду, стекающую с кровли, в ливневую канализацию;
  • колено водосточной трубы, перенаправляющее поток воды, необходимое для обхода выступов на фасаде здания;
  • заглушки желоба и воронки, предотвращающие вытекание воды в тех местах, где это не предусмотрено;
  • кронштейны – специальные крепежи, которые могут быть разной формы;
  • хомут, фиксирующий водоотводной стояк, что позволяет двигаться жидкости в заданном направлении.

желоб водостока с решеткой

Для предотвращения попадания в стояк мусора, могут использоваться специальные решетки, защитные стенки.

Что необходимо учитывать при покупке водосточной системы?

Современный рынок стройматериалов предлагает потребителям различные модификации и материалы изготовления водостоков. Помимо цены и презентабельного внешнего вида, следует обращать внимание на надежность конструкции, эффективность работы.
белый водосточный желоб

На первый взгляд может показаться, что водосток собирается, как конструктор, однако не всё так просто. Система имеет свои индивидуальные особенности, известные лишь профессионалам. Если принято решение совершать монтаж самостоятельно, необходимо следовать инструкции от производителя, что позволит избежать грубейших ошибок, гарантировать правильную работу водостока на протяжении всего срока эксплуатации. 

Материал изготовления водостоков

Водостоки могут изготавливаться из различных материалов. Популярностью пользуются пластиковые, медные, металлические системы. К преимуществам пластиковых конструкций можно отнести приемлемую цену и устойчивость к образованию коррозии. Минус устройства – низкий уровень прочности. 

пластиковый водосточный желоб

разновидности материалов для водостока

Более надежными, прочными и долговечными считаются медные водосточные системы. В числе недостатков – высокая стоимость. Более доступным по цене является металлический водосток. Помимо этого, оцинкованная сталь способна выдержать нагрузки, противостоять коррозионным процессам. Еще один плюс конструкции из данного материала – возможность окрашивания элементов в различную цветовую гамму, что позволяет реализовывать дизайнерские замыслы.

Материал изготовления водостока советуем подбирать с учетом материала крыши. Для построек из шифера, гибкой черепицы, следует покупать пластиковые водоотводы, для крыш из профнастила и металлочерепицы – металлические. 

водосточная система с кровлей из ондулина

Популярностью среди покупателей пользуется такой кровельный материал, как Ондулин. Среди его преимуществ можно выделить:

  • многообразие цветовой палитры;
  • надёжную шумоизоляцию;
  • простоту в монтаже;
  • безопасность, прочность.

Для крыши из Ондулина подойдёт как пластиковый, так и металлический водоотвод. Чтобы избежать сложностей с монтажом водосточной системы, следует устанавливать её до укладки кровельного покрытия.

Монтаж водостока. Что необходимо знать, чтобы избежать ошибок?

монтаж водосточной системы

Правильный монтаж водоотводящей конструкции гарантирует её нормальную работу. К наиболее распространенным ошибкам, которые допускают при установке водостока, можно отнести неверный подбор размера труб, количества воронок, неправильный вывод слива.

В процессе монтажа необходимо:

  • соблюдать температурный режим;
  • желоб крепить к крыше с уклоном в сторону ливнеприемника;
  • крепить держатели желоба на одинаковом расстоянии (вначале крайние, а потом остальные);
  • соблюдать рекомендации производителя, правила монтажа.

Использование меньшего количества кронштейнов приводит к деформации желоба, его растрескиванию. Неправильный вывод слива станет причиной разрушения фасада, попадания воды на стены строения. Ошибка при сборе труб приведет к их протеканию.

монтаж водостока

Имейте в виду, что при установке меньшего количества держателей, давление не будет распределяться на метр длины, а концентрироваться в одной точке. В результате этого, желоб может сломаться. Чтобы сократить затраты, необходимо грамотно рассчитать систему на этапе проектирования.

Чтобы проверить, правильно ли работает система отведения влаги, следует измерить уклон желоба. Как правило, для пластикового водостока он составляет 3-5 миллиметров на один метр, металлического – 2-5 миллиметров на один метр желоба. 

схема соединения водосточных труб

Убедиться в герметичности всех соединений довольно просто. Для этого, необходимо перекрыть сливные отверстия, налить воду в желоб и убедиться в отсутствии протечек. Открыв сток, вы увидите, как быстро стекает вода.   

Конечно же, будет лучше доверить монтаж профессионалам, но если вы решили выполнить работу самостоятельно, следуйте инструкции от производителя, что позволит избежать многих ошибок.

Заключение

Установка водостока – важный этап при возведении дома. Приобретая комплектующие, следует обратить внимание на конфигурацию крыши, её диаметр, материал изготовления. Окончательный выбор будет зависеть от бюджета потребителя, его вкусов, предпочтений.